发布时间:

2015年12月21日

《新华词典》、《现代汉语词典》中描述的教育宏观概念,也被称为广义的教育

  《新华词典》、《现代汉语词典》中描述的教育宏观概念,也被称为广义的教育。与之对应,狭义的教育一般指专门组织的教育。学校教育中包括了教育、训练、学习、资助等各种培养活动,因此学校教育也是属于宏观教育的范畴。象教育这样,集多种概念于同一领域,势必使其难以形成一个统一的定义。因此,人们在不同场合、语境中运用或理解教育一词时,就需格外注意其确切的含义。

  教育的逻辑起点自然是人类社会的产生。从猿到人的转变是由于生产劳动,猿在劳动中逐渐形成以大脑和手为核心的主体机制。大脑可以思维,手可以操作,这就使人区别于一般动物而变成“高级动物。”有了主体机制才有可能成为具有实践认知能力的主体人,人类才能把自己提升为认识和改造客观世界的主体,从而把客观世界变成人类改造和认识的客体。而要认识和改造客观世界是需要有主体能力才可以的。人类社会是人类在社会实践中创造出来的自身存在形式。

全部评论()

上一篇:

“教育”是以知识为工具教会他人思考的过程

下一篇:

自从2008年金融危机开始,教育培训市场的繁荣景象给投资行业注入了活力