关于我们About us


      为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和李克强总理在国务院常务会议、深化国有企业改革发展座谈会上的部署安排,配合“全国大众创业万众创新活动”的开展,紧紧围绕创新驱动发展、“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业万众创新、“一带一路”等国家重大战略,以产教融合、校企合作、教培相长为突破口,去除职业准入的藩篱,打造专业技能型人才,实现培养越来越多的“大国工匠”的“中国梦”。中国商业联合会商业职业技能鉴定指导中心与企业界合作,发起成立“全国专业技能人才库管理平台”和“全国专业技能人才考评专家委员会”(商检定(2016)9号文件),旨在为全国的专业技能培训机构搭建培训、测评、考评、颁证平台,使越来越多在新经济和双创活动中涌现出来的新型专业及其技能人才得到权威机构的认证,让“大国工匠”的“中国梦”能够在更多劳动者身上得以实现。

     “全国专业技能人才库管理平台”和“全国专业技能人才考评专家委员会”得到了人力资源和社会保障部全国人才流动中心的支持和指导,并由国家测评系统和国家人才网提供测评(考评)、认证、查询、颁证等工作。

     中国商业联合会商业职业技能鉴定指导中心是经原劳动部批准、国家事业单位登记管理局登记注册的国家事业单位,开展商业行业职业技能鉴定,组织实施行业职业综合评价,促进商业行业发展。

     主要职能

     1. 在人力资源和社会保障部的授权和指导下,负责组织实施本行业特有职业(工种)的职业技能鉴定工作。

     2. 开展本行业职业分类研究和本行业特有职业(工种)技能标准的研究。归口管理涉及本行业特有职业(工种)的相关工作。

     3. 参与制定本行业特有职业(工种)的国家职业技能标准和鉴定规范。组建本行业特有职业(工种)试题库。

     4.组织实施和管理本行业技师、高级技师考评工作。
  
     5. 负责本行业特有职业(工种)考评员资格条件研究制定及培训考核,以及鉴定站条件标准制定和资格审查。

    6.推动本行业职业技能竞赛,归口管理纳入人力资源和社会保障部职业技能竞赛计划内的本行业职业技能竞赛活动。

     7. 开展职业技能鉴定等有关问题的咨询服务。

      负责组织实施本行业职业综合评价标准的制定,考试机构资质条件的制定和资格审查,组织开展行业职业综合评价工作。

       中国商业联合会是1994年经中华人民共和国民政部注册登记的具有社团法人资格的全国性行业组织,由从事商品生产、商品流通、饮食、服务业的企事业单位、有关社会组织及从事商品流通活动的个人自愿组成,接受业务主管单位国务院国有资产监督管理委员会和社团登记管理机关民政部的业务指导与监督管理。现有工作机构13个,分支机构24个,二级事业单位1个,投资公司2个,在编工作人员近百人;直接会员3000多家,间接会员8万多家;接受政府委托,直接管理14个事业单位,代管39个全国性专业协会,主管31家国内外公开发行的报刊。本会分别是亚太零售商协会联盟、国际零售协会高级管理人员论坛的成员。

中心介绍